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郎德的夜晚特别宁静,可以听到几公里外蛙鸣狗叫的声音。这里没有夜景,没有灯红酒绿,夜晚漆黑一片,大家都早早入睡。这里是个日出而作日落而息的小村落,是个村民比游客多的古朴景点。

我是被饿醒的

早上一早醒来,听到外面好像有叫卖包子的声音,赶紧出去看,却不见人影,在这里每天都在为早餐发愁,虽然昨天叫老奶奶准备今天的早餐,可是他们都起来得太晚,而我又起来得太早。

洗漱后一个人悄悄走出客栈,这里的房子都是木结构,即便轻轻走仍会发出声音。信步走过风雨桥,走到田园区,呼吸着大自然的清新空气,闻着土地的芬芳,感觉整个人都神清气爽多了。

渐渐地可以听到人说话的声音,路上也有人往来的影子,想着老奶奶应该也差不多起来了,但往回走,走到小卖部,姐姐已在那等了,说正想微信叫我回来吃早餐呢。

跟昨天一样的早餐,一大碗面条,一个荷包蛋,满满的肉,新鲜的汤,果然吃饱了人的兴致也高了。跟姐姐商量要不今天还住郎德,上午再看一场表演后我们徒步去季刀苗寨?季刀苗寨距离上郎德五公里左右,往返十公里,徒步完全可以。

姐姐说可以,她也正好想多住一天,又叫上昨天认识的一个小伙子一起,他也说过想去。表演跟昨天看过的一样,所以也没怎么拍照,就专心地看了。

表演结束后出发,一路沿着河边栈道走,栈道跟公路是分开的,经过田园区,爬小山,过木桥,一路只有我们,走得非常惬意。

出了郎德景区大门后需要沿着公路走了,公路也是沿河而走,所以一路风景也不错,只是需要注意车来车往的。

走到半路看到季刀苗寨的大门,可是只有一个大门,穿过大门,下方是河流,却是无路可走,看来这只是告诉人到了季刀的范围了。于是又继续沿着公路前行。

行到有岔路处,看到下方河流里有一座小木桥,对面有个寨子,应该就是季刀苗寨了。沿着木桥走进寨子里。季刀苗寨虽然在公路边,却很少游客知道。

寨子里人很少,不知是出外了还是确实人口少。走到一座百年老屋前,房子下方是石头筑的地基,上方是两层的木屋。一个老爷爷伸出头来问我们,你们来找谁?姐姐说我们来玩的,爷爷说这里有什么好玩的?姐姐说这里环境很好啊。爷爷笑笑不说话。

网上说,旅游就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方,我们总是羡慕着别人的生活,殊不知别人也羡慕着我们的生活,或许得不到的才是好的吧。等什么时候想通了,不再向往别人的生活了,学会珍惜眼前了,也许生活就会快乐多了。

继续沿着小路往走,看到墙上的标语,总觉得有一种穿越的感觉,刚好有一个穿着苗服的女人走过来,于是马上拿手机拍下来了,人物的服装和房屋的标语是如此搭配,就像那个年代的照片一样。

再往前走有一座桥,写着季刀大桥,姐姐没看清还说是李刀大桥被我们取笑了一番,站在桥上看的风景倒是不错,看到下方还有一个寨子。

以桥为界,河的上方是上季刀,下方是下季刀。河边有座房子,倒映在幽深碧绿的河面上,看到一个人下到河边打水,又提着慢慢走上去。

下季刀依然很少人,偶尔看见田里有劳作的人,走着走着却是找不着过河对岸的路了,已经距离季刀大桥很远了,不想走回头路。问路过的村民,说往前走有一座桥,可以过去,说不远很近的。

于是我们一直往前走,却一走没有看见,再继续往前走却是一片稻田,没有路了。再问路过的一个人,说沿着田边往前走就到了。于是踩着田沿走了十几分钟终于远远地看见了桥。

这却不是木桥,是石孔桥,有很多个孔,石孔很矮,估计一下大雨就会漫过桥。过了桥回望走过的路,不知不觉我们已经走了那么多路了。

回到郎德,天已慢慢变暗了,虽然才六点多,这里天黑得早。吃晚饭时遇到两个刚从堂安侗寨过来的女孩,建议我们一定要去堂安,说非常美,刚好他们是包车过来的,司机就是堂安他们住宿客栈的老板,明天可以坐他的顺风车过去。问姐姐意见,她说可以,反正她本来计划就是要去肇兴的,堂安距离肇兴很近。

于是找司机商量,我们一人100元,把我们载到堂安。明天的行程定了,虽然跟我原本要去从江的计划有出入,但我乐于接受路上的变化,往往变化总能带来意外的惊喜。

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